PT视讯厅

“我们登顶了”一场讲思政的学术讲座——测绘学院与上海华测导航开展学术交流及“绘”讲坛专题讲座

时间:2020-12-14浏览:13来源:测绘遥感信息学院设置

128日,国家主席习近平同尼泊尔总统班达里互致信函,共同宣布珠穆朗玛峰高程8848.86米。129日,测绘遥感信息学院与上海华测导航技术有限公司副总裁胡炜一行开展学术交流及“绘”讲坛“我们登顶了”聆听珠峰测量背后的故事专题讲座。

交流会于白云校区中心会议室举行,学校党委委员、副校长刘贻新,测绘遥感信息学院党总支书记、院长速云中,副院长李益强,副院长高照忠,学校办公室副主任苏文杰,测绘学院各系主任、专业带头人与上海华测导航一行就校企合作、科研互促、实习就业等内容进行了学术交流。

上海华测导航向我校赠送了珠峰登顶有关纪念品

交流会现场

讲座于白云校区教学楼2301开展,通过易班吸引到120名同学到场听讲,胡炜副总裁围绕 “为什么要进行第三次珠峰测量”“第三次珠峰测量和前两次有何不同”“珠峰测量为什么一定要人上去”“可以通过卫星、直升机、无人机、机器人对珠峰峰顶进行测量吗”等几个方面为师生们介绍了第三次珠峰高程测量的外业数据采集工作介绍与以往相比,此次珠峰高程测量实现了测绘高新技术的综合应用,且各种国产仪器装备全面担纲珠峰峰顶会战,体现了“中国制造”的时代意义。阐述了珠峰测高的时代背景与深远意义,讲述了我国各类技术人员为测量珠峰高度奋力拼搏的故事,以此勉励同学们在日后的学习和工作中要不畏辛苦努力奋进,为学校争荣誉、为国家做栋梁。报告会中,胡炜多次与学生互动,现场气氛十分活跃。

报告会结束后,同学们纷纷表示要励志认真学习新一代测绘人为祖国测绘事业发展无私奉献,贡献青春和力量的攀登精神!

胡炜先生1991年毕业于武汉测绘科技大学(现武汉大学)工程测量专业,现任上海华测导航技术股份有限公司副总裁,中国测绘学会教育专委会副主任委员,测绘行指委委员,教育部工程教育认证专家,是重庆交通大学、江苏海洋大学、成都理工大学等全国几十所大学客座教授,先后在国内外100多所大学报告,深受师生欢迎。

讲座现场

与同学们合影


(测绘遥感信息学院 文、图/测绘学院团委媒体中心、陈君浩 审核:李元)

返回原图
/